Um dos fatores mais importantes para o sucesso do bolo é a correta temperatura do forno. Embora existam termômetros apropriados, nem sempre temos um à mão.A maioria das receitas de bolo pede temperatura de 185 graus. Para testar a temperatura de um modo simples e eficiente siga o passo a passo:

Pré aqueça o forno por 30 minutos
Coloque 1 colher de sopa rasa de açúcar sobre um pedaço de papel alumínio e coloque sobre uma assadeira.
Leve ao forno e marque 10 minutos.
Se a temperatura estiver correta o açúcar irá derreter em 10 minutos, pois o ponto de fusão do açúcar é de 186 graus.
Se a temperatura estiver muito baixa ele não derreterá e se estiver muito alta irá derreter em menos tempo e queimar.
Ajuste a temperatura à partir disto e anote qual a marcação no botão do forno para saber da próxima vez que for assar um bolo.
Leve em consideração que fornos à gás, especialmente de butijão, podem variar drasticamente a temperatura em função da quantidade de gás e da marca, sendo necessário testar em diversas ocasiões, já os elétricos tem mais estabilidade.

Fonte: http://escoladebolo.com.br/testando-a-temperatura-do-forno/